PLAN DE MEJORAMIENTO DE UN RESTAURANTE.

 

Aprende Jugando! ¿Qué alimentos son saludables? ~ El Bosque te acompaña en  Casa

PLANTEAMIENTO Y PLAN DE ACCIÓN PARA EL MEJORAMIENTO DEL CASINO DE UN PERSONAL ORGÁNICO DEL MINISTERIO DE DEFENSA.

 

 

ESTUDIANTE:

 

ELKIN LEONARDO ROMERO FONTALVO

 

 

 

PROGRAMA

GASTRONOMÍA VIRTUAL

 

 

MÓDULO 

TECNICAS CULINARIAS

 

TUTOR

ORLANDO ERNESTO RODRIGUEZ ARGAEZ

 

 

FUNDACION UNIVERSITARIA SAN MATEO

CAMPUS VIRTUAL

2020

 

TABLA DE CONTENIDO

INTRODUCCIÓN

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

MARCO DE ANTECEDENTES

OBJETIVOS ESPECIFICOS

MARCO CONCEPTUAL

MARCO GEOGRAFICO

POBLACION

RESULTADOS

REGISTRO FOTOGRAFICO

ALIMENTOS ELAVORADOS ANTES DE LA EMEGENCIA SANITARIA

MENÚ ELABORADO DURANTE LA EMERGENCIA SANITARIA

CONCLUSIÓN

 

 

SEGUNDA ENTREGA:

PLANTEAMIENTO DE LA SOLUCIÓN DEL PROBLEMA

MARCO DE ANTECEDENTES

REGISTRO FOTOGRAFICO

FOTOGRAFIAS DE LA CHARLA DE MANIPULACION DE ALIMENTOS

CONCLUSIÓN

 

TERCERA ENTREGA:

HIGIENE Y SEGURIDAD EN LA COCINA – ANTECEDENTES

PREPARACIONES PRELIMINARES

CONCLUSIÓN

REGISTRO DE IMÁGENES UTILIZADAS

 

CUARTA ENTREGA:

PLATO TÍPICO

ENLACE DEL VIDEO ELABORACIÓN PLATO TÍPICO

 INTRODUCCIÓN

Este documento está elaborado con la mejor disposición de darles a conocer a todos los lectores un poco de la cultura de los habitantes de la ciudad en la cual fue desarrollado este proyecto, gracias a la acogida de la gente del Distrito Especial Turístico Biodiverso y Portuario de Buenaventura - valle del cauca.

Encontraremos diferentes maneras de abordar una observación, erradicar un problema y sugerir metodologías de manera concreta para la solución de un tema en específico.

Este documento está diseñado para dar soluciones, establecer antecedentes, evidenciar y aportar imágenes en conclusiones a el pro y mejoramiento de un restaurante que conociendo su proceder está construido para ofrecer bienestar a un personal orgánico del Ministerio de Defensa, siendo este un restaurante especial. La CAMARA DE OFICIALES se proyecta en mejorar el servicio y ofrecer a todos sus usuarios alimentos 100% inocuos, contribuyendo así al cumplimiento de la misión institucional. 

 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

Las observaciones presentes en este proyecto, surgen después de realizar una visita de campo de manera virtual, gracias a la colaboración de una persona que hace parte de la entidad, la cual nos suministró información mediante una entrevista telefónica y nos envió fotos de las áreas en la cuales desarrollan las labores de preparación de alimentos, en ellas evidenciamos las siguientes deficiencias:

 ·         Falta de señalización en el área de trabajo.

·         No cuentan con extintores en el área de trabajo.

·         No hay manejo adecuado de los desechos orgánicos y materia reciclable

·         Carecen de poceta para el lavado de utensilios de aseo (Esta labor la realizan en baldes).

·         El personal que manipula los productos cárnicos, los descongelan de manera                           inadecuada.

·         Carencia de pisos antideslizantes en todas sus áreas.

·         Se evidencio por otra parte que carecen de aseo y mantenimiento de sus equipos.

·         Las tuberías de evacuación se encuentran desajustadas, manteniendo un goteo                      constante.

·         Las verduras y legumbres se encuentran en un espacio abierto sobre una mesa.

·         Se evidencia falta de pintura en su área general.

Acuerdo al entrevistado menciona que estas deficiencias no intervienen en el desarrollo principal ni en el objetivo del establecimiento que fue visitado, por lo tanto, simplemente se le hacen recomendaciones de tipo objetivo, que si son tenidas en cuenta el producto final y la presentación de las áreas comunes de trabajo van a cumplir con los estándares establecidos la norma en la organización de cocinas independientemente de su tamaño.

                                          MARCO DE ANTECEDENTES

El casino de oficiales del Distrito Especial, Industrial, Portuario, Biodiverso y Ecoturístico de Buenaventura, se crea para suplir las insuficiencias en base a la alimentación de su personal, por lo tanto surge la necesidad de facilitar el tema de alimentación de los miembros nombrados por el Ministerio de Defensa para desarrollar diversas actividades en el marco de las políticas institucionales, debido a que son personas que se encuentran  en constantes movimientos en áreas generales del distrito, los cuales  carecían de tiempo para preparar sus propios alimentos, es por esta razón que se implementa un comedor, el cual fue equipado con una cocina, personal capacitado en el área de manipulación de alimentos y un espacio donde los comensales toman sus alimentos.

El casino fue creado simple y exclusivamente para suplir la necesidad alimentaria que presentan sus miembros y de esta manera proporcionarles bienestar, debido a eso fue denominado sin Animo de Lucro.

El comedor se encuentra ubicado en el Distrito Especial, Industrial, Portuario, Biodiverso y Ecoturístico Buenaventura en el departamento del Valle del Cauca, exactamente en el barrio Las Mercedes Comuna 1 la cual hace parte del área céntrica de la ciudad.

En estos momentos solo elaboran un solo menú diario, el cual varia todos los días de la semana, los servicios ofrecidos son:

·         Desayuno

·         Almuerzo

·         Cena

El establecimiento funciona de lunes a lunes en un horario para desayunos de 06:00 a 07:00 am, para almuerzos de 11:30 a 12:30 pm y para cenas de 06:00 a 07:00 pm; cabe anotar que por la calamidad de salud pública que enfrenta el mundo, no permiten el ingreso al comedor, los alimentos que preparan se sirven y se empacan para llevar.

MISIÓN:

El casino de oficiales tiene como finalidad facilitar la toma de alimentos de todos sus miembros, proporcionando un porcentaje de bienestar y tranquilidad para así mejorar el rendimiento y resultados de todo su personal en una labor especifica.

VISIÓN:

Se proyecta en un futuro poder aumentar su producción, ampliar y mejorar sus instalaciones para convertirse en un restaurante como tal, manejando una variedad de menús en cada uno de sus servicios, atender a todo tipo de público que circulan diariamente por el sector.

                                                     OBJETIVO GENERAL

Sugerir un planteamiento junto con plan de acción para el mejorar el casino de un personal orgánico del Ministerio de Defensa.

 OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 

·     Ejecutar el planteamiento para optimizar un mejor servicio del Casino de Oficiales.

    Concientizar al personal de la importancia con relación al mantenimiento de los espacios donde se manipulan los alimento.

    Recordar la importancia de las buenas prácticas de la manipulación de alimentos.

                                                MARCO CONCEPTUAL

Después de consultar en diferentes fuentes evidenciamos que no existe investigación o proyecto realizado para el mejoramiento de un casino del Ministerio de Defensa. Lo cual nos deja en plena libertad suministrando las bases para construir y desarrollar este proyecto aplicable.

                                                 MARCO GEOGRÁFICO:

Fuente: Oficina de Planeación de la Alcaldía Distrital de Buenaventura 2020.


 Fuente: Oficina de Planeación de la Alcaldía Distrital de Buenaventura 2020.

El área geográfica en la cual se realiza la investigación es en el departamento del valle del cauca, Distrito especial, industrial, portuario, biodiverso y ecoturístico de Buenaventura barrio Las Mercedes comuna 1.

ESTRUCTURA:

Ciudad: Distrito especial, industrial, portuario, biodiverso y ecoturístico de Buenaventura

Comuna: 1

Barrio: Las Mercedes

Dirección: Calle 3 # 37-15

Nombre: Cámara de Oficiales Brigada N° 2

 Buenaventura Distrito Especial, Industrial, Portuario, Biodiverso y Ecoturístico es el principal puerto marítimo de Colombia y uno de los 10 puertos más importantes de América Latina, el cual mueve más del 53 % del comercio internacional del país. Está ubicado en el departamento del Valle del Cauca, es la segunda ciudad más poblada del departamento después de Cali, actualmente cuenta con 423.927 habitantes. Se encuentra a orillas de la Bahía de Buenaventura en el océano Pacífico. Distanciada por 114 km de carretera a Cali la cual está separada de ella por la Cordillera Occidental de los Andes y a 528 km de Bogotá, la capital del país. Es el municipio más grande en toda la región del Pacífico y de mayor extensión del departamento del Valle del Cauca.

Fuente: Oficina de Planeación de la Alcaldía Distrital de Buenaventura 2020.

Buenaventura esta ubica en las coordenadas 3°53′35″N 77°4′10″O.

La conforma un total de 19 corregimientos, los cuales se dividen en 12 comunas, cuatro pertenecen a la zona insular y los ocho restantes, a la zona continental.

Su principal ruta terrestre se conoce como “La Vía al Mar” esta, enlaza al Distrito con atrayentes contrastes de paisajes y climas.

 LÍMITES MUNICIPALES:

Hacia el sur, Buenaventura limita con terrenos cenagosos que se extienden hasta el municipio de López de Micay.

Por el norte, limita con los terrenos selváticos del departamento del Chocó. Es un paisaje de selva húmeda típico de la Costa Pacífica colombiana.

 BARRIOS QUE CONFORMAN LA COMUNA 1 DEL DISTRITO DE BUENAVENTURA:

La comuna uno en del Distrito de Buenaventura está conformada por los siguientes barrios; Pueblo Nuevo, Mayolo, Nayita, las Mercedes, el Obrero, Centenario y la Isla.

                                                                                            Fuente: Google Maps



BUENAVENTURA
Fuente: Fotógrafo Augusto Gallo 2019.

Hermoso distrito especial, de la Costa Pacífica, rodeado de paisajes Tropicales y Exóticos, de un clima tropical, convirtiéndose día a día en el Puerto Marítimo más importante de Colombia. Habitado por gente amable, pujante y emprendedora, en su mayoría dedicados a la Pesca, Minería, Extracción de Madera y obviamente al Turismo. En los últimos días se consolida como un Destino Turístico Ecológico del Valle del Cauca.

 Considerado como un destino exótico y ecológico, preferido por turistas vallecaucanos y extranjeros, donde el Distrito de Buenaventura nos ofrece en la zona rural sus hermosas Playas Turísticas, donde la inmensidad de sus playas, senderos ecológicos y biodiversidad son su principal encanto, obviamente no puede faltar su gastronomía, con sus deliciosas recetas de mariscos en sus agradables Restaurantes, cocinado en fogón de leña y desde luego otras variedades como el Arroz con Coco, Arroz Verde, Tapado de Pescado y su exquisito Ceviche de Camarones.

Cada año en el mes de Julio, el Distrito de Buenaventura ofrece a sus visitantes el Festival Folclórico del Pacífico, promoviendo su música regional (Marimba, Son, Chirimía y Currulao) y nuevos estilos urbanos. Además, se elige a la Señorita Litoral, embajadora de la Cultura Bonaverense. En Buenaventura se puede disfrutar de los mejores avistamientos de Ballenas en el Océano Pacífico y sus maravillosos paisajes de Manglares, divisando la belleza de sus playas turísticas.

                                                                   Fuente: Livevalledelcauca.com 2013.
Para conocer más acerca de sitios turísticos en el Distrito de Buenaventura, visita los siguientes enlaces:

https://www.livevalledelcauca.com/buenaventura/restaurantes.html

https://www.livevalledelcauca.com/buenaventura/balnearios.html

 https://www.livevalledelcauca.com/buenaventura/hoteles.html

 

POBLACIÓN

Buenaventura es un Distrito Especial y Cultural, al llegar a este hermoso puerto su gente pujante y trabajadora está atenta para mostrarles a todos sus visitantes los atractivos turísticos que tienen para ofrecerles, sin duda uno de los más llamativos y por el cual llegan cientos de turistas anualmente es el avistamiento de las ballenas Yubartas. Estos hermosos ejemplares visitan las playas de este Distrito entre los meses de agosto y noviembre, para aparearse, tener a sus crías y enseñarles a nadar; sin duda un espectáculo que los hace vivir una experiencia única. Hay pescadores que en medio de una tupida selva de manglares viven y trabajan al ritmo de la marimba el wassa y el tambor.

Gracias a su pluralidad cultural y étnica en ella podemos encontrar diversidad en su gastronomía debido a que se encuentra situada a horillas del océano pacifico, cuenta con una amplia y selecta variedad de mariscos, crustáceos y pescados; así como bebidas típicas ancestrales como lo son: el arrechón, el tumba catre, viche, vinete, crema de viche, entre otros. Estas bebidas tradicionales son preparadas por los moradores encargados de dar a conocer su cultura y tradición a todos sus visitantes.

Además de ser galardonada por la Unesco como ciudad creativa por su potencial gastronómico y por la preservación de sus sabores ancestrales, la cocina tradicional de este puerto se ha convertido para muchos de sus habitantes en una buena fuente de emprendimiento e inversión.

SITIOS TRADICIONALES:

 https://g.page/CafePacificoBuenaventura?share

 https://goo.gl/maps/mbb95h7LktBrRsta8

 https://goo.gl/maps/yHGKfb7smB2BPxdN9  

 https://goo.gl/maps/MJwzhpbaCvAEK5Aj7

 https://goo.gl/maps/Lh7aQ85QQsGjg9K88

 https://goo.gl/maps/nJ5LJ5StD4X9nWpk6

                                                                RESULTADO

 

ENTREVISTA:

Al realizar la entrevista de manera telefónica con la persona encargada del establecimiento sobre el cual estamos desarrollando el planteamiento del problema, encontramos que el funcionario tiene como cargo jefe de departamento logístico y de compras de la entidad pública.

Al indagar sobre cargos, funciones y desempeño encontramos que tiene a cargo 2 señoras cocineras que viven en el Distrito y que toda su vida se han dedicado a cocinar, las cuales se han capacitado en Sena como manipuladoras de alimento y Técnicas en Cocina Tradicional, cada una de ellas lleva entre 13 y 14 años vinculadas a la institución como nombradas para ejercer la labor en el área de la cocina, su sistema de trabajo consiste en que cada una de ellas trabaja durante ocho (08) horas diarias y tienen cuatro ayudantes por cada servicio los cuales son personas con conocimientos básicos en Manipulación de Alimentos; también expresa que por ser un sitio de afluencia masiva de personal que labora en diferentes dependencias constantemente celebran cumpleaños, reuniones de carácter general por ende en todo momento requerían de preparativos que no están dentro de las funciones de las señoras cocineras, debido a eso se apoyan en un agente externo el cual les suplía las necesidades que surgieran en dicho momento con la preparación de aperitivos, cenas especiales, degustaciones, picadas etc., estas preparaciones requieren una elaboración técnica más detallada.

También manifiesta que el área de la cocina posee deficiencias debido al recurso limitado que se maneja, ya que no es un restaurante de beneficio propio y que es un establecimiento institucional para el personal que se beneficia de ello.

Cabe aclarar que antes de la emergencia sanitaria el personal que ahí recibía sus alimentos eran atendidos a la mesa, manejaban tres (03) opciones de menú incluyendo uno especial o ejecutivo, los servicios eran más extensos llegaban a despachar entre cien (100) y ciento treinta (130) almuerzos diarios.

Llegada la pandemia el servicio a la mesa se suspendió, pasaron de elaborar ciento treinta (130) a solo setenta (70) en el servicio del almuerzo, el método de reclamar los alimentos cambio ya no se permitía aglomeraciones ni reuniones, ahora solo encontraban los almuerzos listos y empacados para llevar.

CONCLUSIONES

Luego de redactar el tema abordado, debemos resaltar y concluir que el Casino de Oficiales del Ministerio de Defensa dentro de sus condiciones cumple con su objetivo específico que es brindarle la alimentación a todo el personal que se beneficia de ella.

Luego de la entrevista y de evidenciar las fotografías, se procedió a tener una charla de manera objetiva dándole puntos de vista más técnicos enfatizados en los hallazgos encontrados, se hicieron las recomendaciones pertinentes para poder subsanar las incongruencias observadas en todas las imágenes que se adjuntaron a este documento.

El mensaje de recomendación fue recibido con una aceptación muy importante, dejando un parte de tranquilidad ´porque van hacer tenidas en cuenta todas las observaciones que realizo el observador.

También se manifestó que el personal de manipuladores de alimentos se debe capacitar en la medida de lo posible una vez al año, porque debemos tener en cuenta que la capacitación del personal que labora en esta área es el método más importante y eficaz para obtener excelentes resultados y garantizar que el producto final sea inocuo, y así algún evitar algún problema de salud masivo por una mala manipulación de los alimentos que ahí se producen.

Se facilitaron guías instructivas las cuales ayudaran al mejoramiento de las deficiencias encontradas.

https://youtu.be/kktStLNE41I

https://youtu.be/vjyS_0AuqWE

https://youtu.be/NMmAj1EKdVo

https://youtu.be/YiHTNfKJwAw

https://youtu.be/m8bJS_uNfew

https://youtu.be/O4fXv1O--yY

https://youtu.be/Nvsv4XK0QVw  

https://youtu.be/H_pPYrn1D8w

 

https://youtu.be/T8bfmp7xLng  

                     PLANTEAMIENTO DE LA SOLUCIÓN DEL PROBLEMA

 Las observaciones para resolver las deficiencias encontradas durante la visita de campo al comedor de oficiales del Ministerio de Defensa ubicado en una Base Militar en el área general de Buenaventura Valle del Cauca.

Podemos destacar que fueron personas que pusieron su mejor actitud, y gracias a la buena comunicación podemos concluir que nos abrieron las puertas de sus instalaciones y recibieron de muy buena manera las sugerencias dada en este proyecto, gracias a esto se realizaron una serie de procedimientos para mejorar la calidad de sus servicios y la capacidad de trabajo de sus auxiliares en la parte de la cocina.

 1.    Limpieza y desinfección de toda el área general de la cocina.

 2.    Pudimos realizar la señalización de las áreas en la cocina.

 3.    Se les incorporo un manual de lavado de manos para manipuladores de alimentos.

 4.    Fueron asequibles a la incorporación del sistema contra incendio dentro de la cocina.

 5.    Se realizó una serie de organizaciones sugeridas para un mejor aprovechamiento del               espacio.

 6.    Entendieron que la presentación de las áreas en la cocina es una razón importante para          la satisfacción de las personas que reciben allí sus alimentos.

 7.    Se realizaron maniobras de pintura.

 8.    Se organizaron los espacios de recolección de desechos.

 9.    Se enfatizó en el aseo antes, durante y después de toda actividad que conlleve a la                manipulación de alimentos.

 10.  Se realizó una charla educativa de BPM y contaminación cruzada.

Luego de realizar esta serie de trabajos en pro del mejoramiento tanto locativo, como la concientización de los auxiliares que ahí trabajan, podemos concluir que la persona encargada del establecimiento (CAMARA DE OFICIALES), queda en un alto grado de satisfacción ya que manifiesta que con cosas simples puede hacer la diferencia, y que no es desconocimiento por parte del personal, sino que muchas veces incurren en la rutina y monotonía del día a día.

                                             MARCO DE ANTECEDENTES

Debemos tener en cuenta que el Casino de Oficiales fue creado para ofrecerles un bienestar en concepto alimentario.    Debido a esto, la visita realizada al establecimiento es de gran ayuda debido a que con las sugerencia y formas planteadas para la solución de dichos problemas anteriores.

El objetivo es brindar un mejor servicio con alta calidad, así como la inocuidad de los alimentos, para evitar riesgos futuros.

Podemos decir que no se realizó ningún cambio en el desarrollo de sus servicios debido a que las personas que allí reciben sus alimentos manejan horarios específicos.

 RESULTADOS

Al realizar una segunda entrevista con a la persona encargada del establecimiento, de manera cordial, amable y respetuosa se le hizo caer en cuenta que había cosas por mejorar las cuales no requería de mucha inversión, debido a eso, esta se motiva y ofrece el apoyo, lo cual permite el acceso a sus instalaciones e interacción con el personal que allí labora.

Se pudo observar que son personas muy jóvenes con poca experiencia, sin mucho bagaje en el ámbito gastronómico, pero con gran actitud para recibir y acatar sugerencias las cuales les permiten crecimiento personal y laboral.

Durante este proceso se les enseño las formas de desinfección, junto con la importancia de un aseo impecable.

En todo momento las personas mantuvieron una excelente actitud acogiendo todas las sugerencias realizadas.

Gesto que nos llena de mucha satisfacción debido a que se cumplió con el objetivo general, generando confianza en el resto de las personas.

Conclusión: 

Podemos decir y dejar claro que en esta visita de campo a este establecimiento que presta el servicio de un restaurante para un personal orgánico del Ministerio de Defensa.

Fue muy útil debido a que se hicieron trabajos que debían realizarse desde mucho tiempo a tras, pero debemos resaltar la buena actitud y compromiso que asumieron las personas que ahí se desempeñan como auxiliares de cocina. Gracias a esto nos permitió realizar todo el trabajo evidenciado en este proyecto, dejando así en alto la misión de la institución FUNDACIÓN UNIVERSITARIA SAN MATEO; ya que gracias a la formacion y orientacion del personal de tutores a cargo del programa nos impulsan siempre a hacer lo mejor en pro de el buen desempeño de las instalaciones que sean visitadas y que funcionan como bares, restaurante etc.

                                HIGIENE Y SEGURIDAD E

ANTECEDENTES:

En este tema tan importante para la seguridad alimentaria tenemos un tratamiento fundamental en la organización de la limpieza e higiene de los alimentos a la hora de ser preparados desde que se recibe la materia prima hasta que tenemos el resultado final.

En la higiene de los alimentos podemos concluir mediante una entrevista previa con la persona encargada del establecimiento que funciona como casino para un personal de Oficiales Orgánicos del Ministerio de Defensa, podemos decir que cumplen con lo establecido en los aspectos de higiene y seguridad en la cocina.

El personal que ahí labora, tanto auxiliares como cocineros encargados de la elaboración de los diferentes menús que ofrecen, estas personas manejan una serie de procedimientos antes, durante y después de la preparación de los alimentos.

Antes de iniciar las labores de manipulación de alimentos, las personas encargadas de desarrollar estas actividades tienen establecidos unas series de pasos para garantizar la seguridad de los alimentos, manifiestan, que al entrar a la cocina deben entrar con tapabocas, luego lavarse las manos correctamente, con abundante agua y jabón, es necesario restregar las uñas, la palma de la mano y lavar hasta el codo, el uso de toallas de papel para el secado de las manos es fundamental.

Luego de realizar este procedimiento proceden a higienizar las superficies de trabajo, además tablas de trabajo, cuchillos y utensilios utilizados en el desarrollo de diferentes actividades.

Durante el tiempo que se encuentran manipulando los alimentos el personal se encuentra debidamente uniformado, ellos utilizan un uniforme el cual consta de: gorro, tapabocas, chaqueta, delantal, pantalón largo y zapatos cerrados, si es necesario la utilización de guantes cuentan con ese recurso.

Después de la preparación el personal de manipuladores realiza el procedimiento de limpieza de todas las superficies y utensilios utilizados en el desarrollo de la preparación de los alimentos.

El personal encargado de la cocina también se asegura de verificar que todas las llaves de control del paso del gas se encuentren cerradas, evitando así cualquier incidente de incendio o intoxicación por el flujo indebido del gas, después de dejar una llave abierta.

Después de terminar con las labores de preparación de los alimentos, el personal es consciente que debe retirar los desperdicios y desechos de alimentos, no esperar a que se acumulen, el personal procede a limpiar los pisos, evitando los derrames de aceite o grasa, guardan los utensilios de cocina, luego de la charla de concientización se han implementado las señalizaciones en el área de trabajo.

Con estas medidas evitamos las enfermedades transmitidas por alimentos contaminados, luego de realizar dicha entrevista con la persona cargada, manifiesta estar evidenciando un cambio en las personas que laboran en la cocina, ve personal mas comprometido en las normas de seguridad con la manipulación de los alimentos.

 

En el ámbito de aseo personal recibieron de manera positiva las recomendaciones impartidas en el caso anterior, debido a que la higiene personal para un manipulador de alimentos es fundamental para así entregar alimentos inocuos a las personas que los reciben.

Con relación a la manipulación de alimentos, los manipuladores y auxiliares les ha quedado claro y han recibido de manera positiva las observaciones realizadas, por esta razón podemos decir que lo más importante a la hora de manipular los alimentos es evitar la contaminación cruzada, la contaminación química y física, estas personas manifiestan que son cuidadosos y evitan al máximo algún inconveniente relacionado con las ETAS.

 PREPARACIONES PRELIMINARES.

 En las preparaciones preliminares encontramos los siguientes aspectos, en relaciona al tema planteado.

Luego de realizar la entrevista previa al encargado del establecimiento, que a su vez es quien se encarga de la compra de la materia prima que se utiliza en la preparación de los menús que ofrecen, esta persona nos manifiesta que para la elaboración del desayuno, el almuerzo y la cena la materia prima se compra dia a dia, la noche anterior a la compra de los productos que van a ser elaborados se realiza el menú con la ayuda de la persona encargada de la cocina, de esta manera se establece que se va a servir al dia siguiente, luego de este procedimiento se procede a realizar una lista de requerimientos la cual se le pasa a la persona encargada de las compras dándole indicaciones puntuales de calidad y preferencia en cuanto a los productos, de esta manera nos aseguramos que lo que se compra para el dia se debe consumir en su totalidad, es decir que no se maneja stock o un inventario relacionado con la materia prima, esto es lo que manifiesta la persona encargada del Casino que funciona como establecimiento de comida para un personal de Oficiales Orgánicos del Ministerio de Defensa.

Por esta razón las preparaciones preliminares se reducen a la limpieza de las legumbres, debido a que la materia prima es tan mínima, ya que solo se preparan quince (15) desayunos, cuarenta (40) almuerzos que es el esfuerzo principal del día y veinte (20) cenas.

El gasto y la utilización de la materia prima es reducido.

En las preparaciones previas tenemos que los auxiliares de la cocina lavan, pelan y alistan todo lo relacionado con las legumbres, luego de esto el cocinero se encarga de picar y preparar hasta obtener el producto final.

Con relación a las carnes, aves y pescados, preferiblemente se piden ya porcionados y en caso de los pescados ya descamados y por esta razón el tratamiento con los productos cárnicos es diferente, la función en esta cocina es realmente diferente debidos que no cuentan con una cantidad considerable de personal, solo trabajan dos personas por día, un cocinero y un auxiliar.

Luego de todas las operaciones previas el cocinero se encarga de preparar los alimentos hasta obtener el producto final, después que los alimentos están listos se encarga de servirlos.

Al terminar se encargan de limpieza y organización de la cocina en general.

Teniendo en cuenta lo establecido en esta actividad contamos con la colaboración de las personas encargadas y nos permitieron tener conocimiento de como es un dia de alimentación en el Casino.

 

 

 

 

 

DESAYUNO

ALMUERZO

CENA

Omelette de jamón y queso

Fruta

Pancakes

Jugo de uva

 

 

PREPARACIÓN:

Omelette: En un bol se vierten dos huevos y con un batidor se mezclan hasta unificar, se le adiciona sal y pimienta al gusto se baten hasta unificar, luego en un sartén antiadherente previamente aceitado vierte la mezcla de huevo y se deja cocer hasta obtener una consistencia para adicionar jamón y queso, luego se cierra para obtener el omelette.

Pancakes: En un bol se incorpora mezcla para pancakes, un huevo, azucar y se bate con leche hasta obtener una muestra homogénea y consistente.  

 

Arroz chaufa de pollo

Papas fritas

Jugo de maracuyá

 

 

 

PREPARACIÓN:

Arroz chaufa de pollo: Se prepara el arroz blanco sin sal y poco aceite al punto que quede al dente ya que el siguiente proceso el arroz al adicionarle la salsa de soya se fríe adicionando el pollo en corte juliana, cebolla de rama, cebolla blanca, cebolla puerro, luego de incorporar estos ingredientes se le adiciona una tortilla de huevo picada en brunoise se adiciona y se mezcla hasta tener el color deseado, posteriormente se pelan las papas, se cortan en batonnet y se procede a freírlas y servir.

Patacones en salsa criolla

Ensalada mixta

Pechuga de pollo apanada

Jugo de lulo

 

 

PREPARACIÓN:

Se preparan los patacones, se le adiciona un hogao de tomate y cebolla sal y pimienta al gusto, luego marinamos la pechuga en corte juliana y se aplana con el aceite previamente caliente se procede a freír, la ensalada son cortes de tomate, lechuga y pimentón en julianas, se adiciona una vinagreta y procedemos a servir los alimentos.

CONCLUSIÓN:

Luego de realizar el proyecto y haber aportado aportado positivamente con las charlas al personal de la cocina del Casino de Oficiales de un Personal Orgánico del Ministerio de Defensa, concluyo que se cumplío a cabalidad con los objetivos planteados al inicio del módulo donde fuimos desarrollando punto a punto lo solicitado en las diferentes actividades.

Finalmente puedo decir que en la elaboración de los alimentos para esta cocina no cuentan con una complejidad en las técnicas culinarias para su preparación debido a que solo elaboran platos de comida corriente y tradicional, por esta razón no se utilizan cortes de mayor complejidad.

En base de la seguridad de esta cocina la satisfacción es suficiente para decir que las personas que manipulan alimentos son personas comprometidas en el objetivo de ofrecer un alimento inocuo y de ser conscientes en los inconvenientes que pueden traer enfermedades transmitidas por alimentos contaminados por su mala contaminación.

 

 


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