HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA Y LA CONTRIBUCIÓN DE LEONARDO DA VINCI
EVOLUCIÓN DE LA GASTRONOMÍA EN EL MUNDO.
Así todo tipo de evolución, como la tecnológica, ha
tenido rápidamente reflejo en la cocina y en su evolución.
También han influido las diferentes condiciones
ambientales, la aparición o desaparición de especies animales o vegetales, así
como el clima y todo tipo de elementos biológicos.
Según el hombre se va civilizando, educando, su manera
de comer cambia. Cambia lo que cocina y la manera de comerlo, ya no se come
para sobrevivir, se come por placer y como en cualquier placer se busca el
hedonismo, las formas, la compañía.
Los alimentos han ido variando a lo largo de las
diferentes épocas de la historia, así la comida ha tenido un papel clave en el
surgimiento o desaparición de las distintas sociedades.
Desde los primeros hombres que comían frutos o raíces y
que después se aventuraron a cazar cuando empezaron a construir utensilios,
hasta la aparición de la agricultura, que sujetó el hombre a la tierra y le
hizo domesticar a los animales, de los que también obtenía alimentos y sobre
todo el descubrimiento del fuego que supuso una revolución en el modo de
preparar los alimentos, el hombre no ha dejado de innovar para comer más y
mejor.
Las civilizaciones más sofisticadas como los egipcios ya
hacían de la comida un culto, por lo que no olvidaban meter en las tumbas
variados alimentos, en la creencia de una vida futura que no concebían sin
estos productos. Fueron ellos también los primeros en comer pan y en tomar
cerveza.
LEONARDO DA
VINCI también revolucionó el mundo de la
cocina con sus múltiples inventos de utensilios para la misma. Además, fue el
precursor de la NOUVELLE COUSIN,
preparando platos de pequeñas proporciones en los que se cuidaba la
presentación.
En el S. XV aparece el primer tratado de gastronomía:
“Honestidad, placer y salud” de Bartolomé Platina.
Pero es en la Edad Moderna donde la cocina se
especializa, aparecen recetas más elaboradas como los budines y los helados, se
generaliza el uso de las especias. Surgen los restaurantes y las conservas,
gracias a la Revolución Industrial. También se hace común la literatura
gastronómica y la crítica especializada.
Los alimentos precocinados supusieron otra pequeña
revolución en este mundo y tuvieron a partes iguales detractores y adoradores
de los mismos. Estos van unidos a la aparición del microondas y al vertiginoso
ritmo de vida moderno.
La tendencia a la “comida rápida”, representada por las
hamburguesas, perritos calientes o pizzas tiene su contrapartida en el
creciente interés por una cocina saludable en la que se valoran las
preparaciones y alimentos más sanos para el organismo.
También se ha revalorizado la cocina regional, basada en
los productos de la tierra y la recuperación de recetas autóctonas de cada
zona.
Pero sobre todo se buscan la innovación y la
originalidad, así como la aplicación de la tecnología más sofisticada a las
técnicas culinarias, como vemos en las cocinas de los grandes cocineros del
momento.
En 1998 surge el término “gastronomía molecular”, que se
refiere a la aplicación de los principios científicos en la preparación de los
alimentos. Así la ciencia ha entrado en las cocinas de todos los hogares. Pero
no es la única innovación, los nuevos conocimientos sobre la fisiología del
gusto y el olfato, nos han ayudado a comprender cómo se distinguen los sabores
y los mil olores de lo que comemos y al tiempo se ha empezado a estudiar la
influencia de la textura en el sabor de los alimentos.
Pero las cosas no quedarán aquí, el hombre es inquieto y
seguirá investigando y evolucionando en todos los campos y todos estos campos
influirán en la gastronomía.
Nadie es ajeno a la
fama del gran Leonardo Da Vinci. Y a pesar que se aceptan sus
aportes a las artes, como a la ciencia; muy pocos conocen su libro de cocina,
llamado Códice Romanoff. Se ha dicho, con insistencia, que se trata
más bien de un libro de notas, que consideraba importante debido a que fue
un apasionado de la cocina, en la que no sólo preparó banquetes
para nobles, sino que se preocupó por crear recetas para la gente pobre.
Se puede decir, que además de crear normas para el buen comer, se ocupó de inventar utensilios para la cocina; recuérdese que, se dice, inventó el tenedor de
tres dientes, que facilitó el consumo de algo tan divino como espaguettis, que, gracias a su creatividad, mucho tiempo después se convirtió en un verdadero manjar nacional italiano. Su preocupación por modales en la mesa fue tan evidente que buena parte de su tratado se lo dedica a lo que él consideraba como socialmente aceptable a la hora de comer. Se sabe que en su época era normal tomar los alimentos con las manos y, muchas casas reales, utilizaban animales vivos para que los invitados secaran sus manos en la piel de los mismos.
Se ha dicho que la
admiración del gran artista por la cocina, provenía no sólo de su creatividad
impulsiva sino de esa intención de sumar cambios a toda disciplina en la que se
involucraba, aunque la crítica posterior lo considera un vegetariano muy
tolerante. Esto lo condujo a explorar distintas facetas del oficio: fue
mesonero, jefe de cocina de un lugar llamado Los Tres Caracoles, en las
cercanías del puente Vecchio de Florencia, y más tarde socio de Sandro
Botticelli, en un comedero que no tuvo un final feliz. Leonardo Da Vinci, es el exponente de un arte y una técnica
llevados a límites insospechados, no solo en su tiempo, sino aún en nuestros
días.
Él es autor de La
última cena, donde quedó reflejado, más que las interpretaciones, hoy de
moda, que hace el escritor del Código Da Vinci, el culto superlativo que el
gran artista sintió por la gastronomía.
En este artículo
evidenciamos que desde nuestro antepasados las personas que se inclinaban por
el arte de cocinar, siempre lo hacían con pasión y dedicación, impulsados por
las ganas de ir mas allá de lo que tenían a su alcance, buscaban siempre la
satisfacción de sus comensales al degustar sus preparaciones.
Bibliografía web:https://www.afuegolento.com/articulo/leonardo-da-vinci-genio-la-gastronomia/182/
También puedes visitar:
https://youtu.be/jSZOiGaLOrk
https://youtu.be/DUAXekLgj90
https://youtu.be/5n06eNMvYIM
https://youtu.be/wZLZAz68oD8
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