HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA Y LA CONTRIBUCIÓN DE LEONARDO DA VINCI

 

EVOLUCIÓN DE LA GASTRONOMÍA EN EL MUNDO.


 

Así todo tipo de evolución, como la tecnológica, ha tenido rápidamente reflejo en la cocina y en su evolución.

También han influido las diferentes condiciones ambientales, la aparición o desaparición de especies animales o vegetales, así como el clima y todo tipo de elementos biológicos.

Según el hombre se va civilizando, educando, su manera de comer cambia. Cambia lo que cocina y la manera de comerlo, ya no se come para sobrevivir, se come por placer y como en cualquier placer se busca el hedonismo, las formas, la compañía.

Los alimentos han ido variando a lo largo de las diferentes épocas de la historia, así la comida ha tenido un papel clave en el surgimiento o desaparición de las distintas sociedades.

Desde los primeros hombres que comían frutos o raíces y que después se aventuraron a cazar cuando empezaron a construir utensilios, hasta la aparición de la agricultura, que sujetó el hombre a la tierra y le hizo domesticar a los animales, de los que también obtenía alimentos y sobre todo el descubrimiento del fuego que supuso una revolución en el modo de preparar los alimentos, el hombre no ha dejado de innovar para comer más y mejor.

Las civilizaciones más sofisticadas como los egipcios ya hacían de la comida un culto, por lo que no olvidaban meter en las tumbas variados alimentos, en la creencia de una vida futura que no concebían sin estos productos. Fueron ellos también los primeros en comer pan y en tomar cerveza.

LEONARDO DA VINCI también revolucionó el mundo de la cocina con sus múltiples inventos de utensilios para la misma. Además, fue el precursor de la NOUVELLE COUSIN, preparando platos de pequeñas proporciones en los que se cuidaba la presentación.

En el S. XV aparece el primer tratado de gastronomía: “Honestidad, placer y salud” de Bartolomé Platina.

Pero es en la Edad Moderna donde la cocina se especializa, aparecen recetas más elaboradas como los budines y los helados, se generaliza el uso de las especias. Surgen los restaurantes y las conservas, gracias a la Revolución Industrial. También se hace común la literatura gastronómica y la crítica especializada.

Los alimentos precocinados supusieron otra pequeña revolución en este mundo y tuvieron a partes iguales detractores y adoradores de los mismos. Estos van unidos a la aparición del microondas y al vertiginoso ritmo de vida moderno.

La tendencia a la “comida rápida”, representada por las hamburguesas, perritos calientes o pizzas tiene su contrapartida en el creciente interés por una cocina saludable en la que se valoran las preparaciones y alimentos más sanos para el organismo.

También se ha revalorizado la cocina regional, basada en los productos de la tierra y la recuperación de recetas autóctonas de cada zona.

Pero sobre todo se buscan la innovación y la originalidad, así como la aplicación de la tecnología más sofisticada a las técnicas culinarias, como vemos en las cocinas de los grandes cocineros del momento.

En 1998 surge el término “gastronomía molecular”, que se refiere a la aplicación de los principios científicos en la preparación de los alimentos. Así la ciencia ha entrado en las cocinas de todos los hogares. Pero no es la única innovación, los nuevos conocimientos sobre la fisiología del gusto y el olfato, nos han ayudado a comprender cómo se distinguen los sabores y los mil olores de lo que comemos y al tiempo se ha empezado a estudiar la influencia de la textura en el sabor de los alimentos.

Pero las cosas no quedarán aquí, el hombre es inquieto y seguirá investigando y evolucionando en todos los campos y todos estos campos influirán en la gastronomía.


 Influencia de Leonardo Da Vinci en la evolución de la gastronomía.

Nadie es ajeno a la fama del gran Leonardo Da Vinci. Y a pesar que se aceptan sus aportes a las artes, como a la ciencia; muy pocos conocen su libro de cocina, llamado Códice Romanoff. Se ha dicho, con insistencia, que se trata más bien de un libro de notas, que consideraba importante debido a que fue un apasionado de la cocina, en la que no sólo preparó banquetes para nobles, sino que se preocupó por crear recetas para la gente pobre.

Se puede decir, que además de crear normas para el buen comer, se ocupó de inventar utensilios para la cocina; recuérdese que, se dice, inventó el tenedor de 

tres dientes, que facilitó el consumo de algo tan divino como espaguettis, que, gracias a su creatividad, mucho tiempo después se convirtió en un verdadero manjar nacional italiano. Su preocupación por modales en la mesa fue tan evidente que buena parte de su tratado se lo dedica a lo que él consideraba como socialmente aceptable a la hora de comer. Se sabe que en su época era normal tomar los alimentos con las manos y, muchas casas reales, utilizaban animales vivos para que los invitados secaran sus manos en la piel de los mismos.

Se ha dicho que la admiración del gran artista por la cocina, provenía no sólo de su creatividad impulsiva sino de esa intención de sumar cambios a toda disciplina en la que se involucraba, aunque la crítica posterior lo considera un vegetariano muy tolerante. Esto lo condujo a explorar distintas facetas del oficio: fue mesonero, jefe de cocina de un lugar llamado Los Tres Caracoles, en las cercanías del puente Vecchio de Florencia, y más tarde socio de Sandro Botticelli, en un comedero que no tuvo un final feliz. Leonardo Da Vinci, es el exponente de un arte y una técnica llevados a límites insospechados, no solo en su tiempo, sino aún en nuestros días.

Él es autor de La última cena, donde quedó reflejado, más que las interpretaciones, hoy de moda, que hace el escritor del Código Da Vinci, el culto superlativo que el gran artista sintió por la gastronomía.

En este artículo evidenciamos que desde nuestro antepasados las personas que se inclinaban por el arte de cocinar, siempre lo hacían con pasión y dedicación, impulsados por las ganas de ir mas allá de lo que tenían a su alcance, buscaban siempre la satisfacción de sus comensales al degustar sus preparaciones.

Bibliografía web:https://www.afuegolento.com/articulo/leonardo-da-vinci-genio-la-gastronomia/182/ 


También puedes visitar:

https://youtu.be/jSZOiGaLOrk 

https://youtu.be/DUAXekLgj90

https://youtu.be/5n06eNMvYIM

https://youtu.be/wZLZAz68oD8

Comentarios

Entradas populares de este blog

OPERACIONES PRELIMINARES DE COCINA

👨‍🍳 SEGURIDAD E HIGIENE EN EL ÁREA DE LA COCINA 🕒

🌏 HISTORIA DE LA COCINA A TRAVÉS DEL TIEMPO ⏳